|
|
Выбрать другой номер
В номере:
Психологический практикум
Назначение
Факты
Конференции
События
Спорт
Арт-проект с Лизой Кузнец
----------------
Web-пространство
"Одеський університет" | |
Адреса редакції: Одеса, вул. Щепкіна, 12, 4-й поверх, к. 42,
тел.: 23-84-13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Linux Live CD, или «Загрузка с дискеты-2»
В последнее время наблюдается колоссальный всплеск интереса к бесплатному программному обеспечению, в том числе к операционной системе Linux. Крупнейшие концерны и даже целые страны используют Linux или переходят с коммерческой Microsoft Windows. Трудно разобраться в сотнях имеющихся дистрибутивов, но некоторое представление о них дают многочисленные Live CD. Работа с ними напоминает «прививку», после которой, по замыслу авторов, перестает быть страшным полный или частичный переход на один из «стационарных» дистрибутивов этой быстро развивающейся операционной системы.
Лет двадцать назад, когда появились первые отечественные IBM-совместимые персональные компьютеры ЕС-1840, пришедшие на смену ДВК, они были снабжены 5-дюймовым дисководом, с которого проводилась загрузка в оперативную память, создавался виртуальный диск. Потом в дисковод можно было вставлять другую дискету с программами или данными. Тогда же бурю смеха вызывало желание некоторых программ «вставить диск c:\», поскольку жесткие диски были, но отнюдь не на этих компьютерах.
За суетой дней и лет эти времена почти забылись, жесткие диски росли и росли, да вот в последнее время опять вспомнились. Связано это было с попыткой ознакомиться с операционной системой Linux и, возможно, перейти на нее частично или полностью.
Хотя сам Linux является ядром операционной системы и, в минимальной конфигурации, помещается на одну дискету (Basic Linux), конечно, нужны наборы программ, которые, собственно, и обеспечивают возможность и удобство работы на персональном компьютере. Поиск в Интернете дает сотни тысяч ссылок, освоить которые нереально. Поэтому ограничился лишь несколькими десятками. Начал с сайта программного обеспечения www.softodrom.ru, который, в отличие от большинства собратьев, не только принимает информацию о Linux-программах, но и выделил ее в отдельную ветвь дерева ссылок.
Среди русскоязычных сайтов, посвященных Linux, отметил www.linux.org.ru, www.lafox.net, www.linux.kiev.ua, www.linux.zp.ua. Десятки ссылок на дистрибутивы, которые можно бесплатно закачать. Впрочем, понятно, что «бесплатно» относится лишь к разрешению скопировать, а за десятки часов в Интернете и сотни мегабайт платить, конечно, все равно придется. Или воспользоваться услугами магазинов бесплатного программного обеспечения, которые не только скачали какие-то дистрибутивы, но и уже записали их на CD- или DVD-носители.
Основной идеей Linux было создание бесплатного программного обеспечения и открытости кода программ для всех желающих (так называемая GNU-лицензия на сайте www.gnu.org). Разработаны очень развитые (насколько возможно, «всеобъемлющие») дистрибутивы Linux – Mandriva, Science Linux, Fedora, Redhat, SlackWare, Debian, SuSe, Knoppix и др. На русскоязычных пользователей ориентированы ASP Linux (4 лазерных диска (CD)) и ALT Linux (10 CD, да еще 13 CD рекомендуется для разработчиков программного обеспечения, так называемый комплекс Sysiphus, чтобы не повторять сизифов труд.
Это профессиональные системы, которые требуют установки на жесткий диск вместо (или вместе с) Windows. Но перед тем как поставить такого «монстра», многим хотелось бы попробовать его возможности. Тем более, что версии операционных систем отличаются по возможностям, удобству использования, надежности и интерфейсу.
Поэтому и появились «облегченные версии» для мимолетного знакомства, которые помещаются на одном DVD, CD, флэш или (экстремально) даже дискете. Наверное, по ассоциации с «живым звуком» на концерте (live concert), такие версии на CD назвали LiveCD. Они позволяют загрузить операционную систему с CD, используют память копьютера для создания виртуального диска (чтобы не записывать часто встречающиеся программы на «неприкасаемый» винчестер с другой системой, скорее всего, Windows) и дают возможность запускать остальные архивированные программы с CD или даже жесткого диска, используемого другой операционной системой.
Понравился дистрибутив Blin, разработанный в Запорожье (blin.zp.ua). Несмотря на очевидную ассоциацию, «блин не был комом», хоть три его версии существенно отличаются. 17-дюймовый монитор без проблем был выведен в наилучший режим 1024*768*85Hz и загрузилась весьма симпатичная графическая оболочка Gnome.
В старом Blin 1.3 автоматически подключался переключатель между английской, русской и украинской раскладками клавиатуры и возможностью убрать ненужное. В Blin2.0 Office Edition включена полноценная бесплатная версия OpenOffice, доступная отдельно на www.openoffice.org. Возможна работа с документами, в частности, совместимыми по формату и назначению с используемыми в Microsoft Word, PowerPoint, Excell, Access. В качестве текстовых редакторов используется не только Gedit, но и TEA. Игр уже 16. Для открытия или записи файла в Gedit привычной кодировке Windows (CP-1251), надо ее сначала установить («файл-сохранить-кодировка»).
Для безопасности жесткого диска все разделы (в том числе в формате Windows) видны для чтения и копирования, а для записи их надо специально перемонтировать системной командой
mount -o remount,rw /dev/hda1 /mnt/hda1
(/mnt/hda1 обозначает диск с:\ «в переводе на Linux»). Более того, как написано в инструкции, можно скопировать папки с загрузочного CD в корень одного из жестких дисков, и тогда загрузка с CD будет использовать для ускорения работы те же файлы, но с винчестера. Жаль, что другие Linux-программы запускаются только, если они не требуют отсутствующих в система библиотек, а установка новых программ, наподобие привычной в Windows, в LiveCD Linux не предусмотрена – для этого надо устанавливать систему на жесткий диск.
Gentoo LiveCD (http://gentoo.ru) также использует графическую оболочку Gnome, в него включены OpenOffice, Gedit и сотня других программ. Его можно и установить стационарно на жесткий диск. Для него имеются 24 тысячи дополнительных файлов на сайте http://ftp.chg.ru/pub/Linux/distributions/gentoo.
Из других LiveCD понравилась сборка Slax (slax.linux-live.org). Графическая оболочка называется KDE (www.kde.org), и множество программ начинаются на букву K, даже если в английской версии на этом месте должны быть другие буквы. Kword для набора неформатированных текстов в одном окне, его же развитие Kate для групп файлов (проектов), Koffice вместо Word (увы, тоже формулы не понимает), Kspread для электронных таблиц, Kpresenter для презентаций (увы, из файлов PowerPoint понимает только рамки и тексты, игнорируя рисунки), Kontact для адресной книги. Впрочем, малая совместимость с Microsoft Office не означает, что ее нет вообще. Как пели в фильме «Айболит», «нормальные герои всегда идут в обход», и можно файлы Microsoft Office прочитать в Open Office и перевести в формат, понимаемый бесплатными программами. Впрочем, никто не мешает и добавить сам Open Office, занимающий 100МБ, т. е. 2/3 от самого дистрибутива. А вот шрифты с Windows не совпадают, хоть их можно инсталлировать в обе системы. Показывают кириллицу шрифты Deja Vu Sans (моноширинный) и Deja Vu Serif.
Для набора неформатированных текстов в Windows обычно использую Bred 2.96 (http://soft.softodrom.ru/ap/p4726.shtml) или TEA (www.roxton.kiev.ua) с их взаимодополняющим набором функций. Linux-редакторы Kword, Kate весьма понравились, хоть и отличаются по возможностям. Впрочем, есть еще и ветераны Linux-редакторов emacs, vi, joe, которые занимают пару мегабайт вместо 35 у Kate. В этом смысле TEA весьма эффективен при множестве функций и всего лишь 13МБ в памяти.
Для разработки собственных программ есть дополнительные модули для разработки на языках С (Kdevelop), Perl, Python, FreeBasic, GamBas, Fortran. Модуль Lazarus/FreePascal позволяет разрабатывать не только консольные приложения на языке Pascal, но и программы в стиле Delphi. Есть великолепные демонстрационные программы по астрономии, химии, математике, изучению языков и другим наукам. LiveCD используют оперативную память, а ее может не хватать на множество приложений. Чтобы расширить её за счет места на жестком диске, можно зарезервировать swap-файл командой наподобие
fileswap /mnt/hda1/s.swp 500.
Переключение раскладки клавиатуры производится Ctrl+Alt+K, но выбор нужного языка в дополнение к английскому необходимо сделать в настройках.
Наиболее приятным для пользователей, уже работавших в Windows, является наличие модуля Wine (www.wine.org), который, конечно, можно поставить из исходников и в других дистрибутивах Linux. Он позволяет запускать некоторые из программ, компилированных под Windows, из системы Linux. Даже само название Wine Is Not Emulator подчеркивает, что программа не эмулирует Windows, а лишь позволяет вызывать некоторые функции WinAPI. Для этого приложение со всеми необходимыми поддиректориями необходимо скопировать на виртуальный диск (например, в папку /root). «Все же стартовавшие» программы могут выполнять лишь часть своих функций. Удручает невозможность прочесть названия меню у Windows программ с русским интерфейсом – кириллица заменяется либо непонятным значком, либо символами западноевропейских языков. Для запуска старых DOS-приложений в текстовом и графическом режиме служит DosBox.
Таким образом, если нет удобных альтернатив в самом Linux, то даже некоторые из привычных программ (и даже некоторые функции) существенно облегчат переход из Windows в Linux. Увы, для текстовых фрагментов такой переход через буфер между Windows и Linux программами невозможен. Обширная таблица аналогов Windows-программ в Linux приведена на сайте http://linuxshop.ru/linb.
Дистрибутив Ubuntu выходит в нескольких модификациях. Kubuntu – это Ubuntu с графической оболочкой KDE вместо Gnome. Edubuntu ориентирован на обучающие программы, но пригодится не только для детей, но и для многих взрослых из-за прекрасного набора программ.
Когда эти заметки уже приближались к завершению, появилась версия Knoppix-UA (http://www.openoffice.com.ua/knoppix), в которой, в придачу к работе с кириллицей и автодетектированием конфигурации компьютера, установлено 900 программных пакетов, использующих мощь Debian/Knoppix. Настройка оборудования, клавиатуры, большой набор утилит в стиле KDE, локализация программ для ряда языков, включая русский и украинский, трансляторы с языков C, Python, Perl, последняя версия OpenOffice. Небольшим неудобством по сравнению с похожим по классу Slax представляется отсутствие автоматической монтировки дисков и необходимость подключения доступа, например, через файловый менеджер Konqueror (контекстное меню «свойства», открывающееся по правой кнопке мыши). Впрочем, такой подход (реализованный также в Blin Linux) предохраняет жесткий диск от записи, что важно для неопытных пользователей. Удобно, что показываются метки разделов, а не только Linux-названия вроде hda1. Жаль, что печать возможна только на PS-совместимые принтеры или PS/PDF файл, т. е. настройка лазерного/струйного принтера в Live-CD отсутствует. Увы, проблемы возникли и с подключением флэш-памяти, так что пока полностью уйти от Windows не удается.
Все же Knoppix-UA является наиболее полным Live-CD дистрибутивом для русскоязычного пользователя. Больше возможности лишь в дистрибутиве Slax за счет установки дополнительных модулей по выбору пользователя.
Усеченные по возможностям и документации Live-CD версии обычно носят ознакомительный характер и, конечно, не могут заменить полных пакетов. Для каждого пользователя истина где-то посередине – либо не пользоваться многими тысячами программ, имеющихся в полных версиях, либо найти Live-CD с наилучшим набором нужных предустановленных программ и остальное добавить «по вкусу».
И. Л. АНДРОНОВ, профессор кафедры астрономии физического факультета
|
|