Ивашкины рецептики
Стол математиков, несомненно, украсят омлеты «Максимус», «Минимус» под соусом «Точки перегиба». Не останутся без внимания бутерброды «Натуральные», «Вещественные», «Рациональные» и «Комплексные». Из напитков – чай «Седой граф», «Гамильтонов граф», соки «Мультифрукт» и «Мультиграф».
Физики будут в восторге от пикантного салата «Эврика!», который готовится по принципу оливье с добавкой зеленых светодиодов. Питательным и полезным нам видится суп из угря электрического «220 В». На десерт – печенье «Молекулярное» из молекул жиров, белков и углеводов, а также яблочное суфле «Ньютон».
Любители экзотики факультета ИИПО могут побаловать себя запеканкой со всем подряд «Черный квадрат» (традиционно подгоревшей), курицей-гриль «Кустурица», закуской «Вера» (подается холодной). Напитки: для любителей классики – шампанское «Бах-Бабах» и «ШшшOpen», на самый взыскательный вкус – абсент «Винсент ван Гог».
Правовикам тоже стоит отведать блюда по специальности: бифштекс с кровью «Презумпция невиновности», порционные мозги в «мисочках» «Право на интеллектуальную собственность», и скромный салатик из императорских крабов с ананасами «Алименты». Из алкогольных напитков большой популярностью пользуется экстремальный коктейль «На скамье подсудимых».
Историкам и археологам, приверженцам традиций, рекомендуется приготовить «Шейку» по-трансильвански (молодое мясо с кровью), «Речь Пос», политую майонезом, овсянку с телятиной «Геркулес и Критский Бык», а также старинное русское блюдо из акульих плавников «Рыба-Кит». Сладкий стол не обойдется без тортов «Графские развалины» с мраморной крошкой по рецептуре XVI века и «Монастырской избы Сергия Радонежского». Приятно обрадуют гостей пробивающие на ностальгию конфетки «Барбаросски» и «Белочка» (с водкой).
Стол философов – самый скромный, как и избранники этой профессии. Недаром фраза «Не делайте из еды культа!» стала крылатой. Из первых блюд – «Похлебка Диогена» на основе воды – чистой, не оскверненной другими ингредиентами, традиционные «Три корочки хлеба». Из мяса – «Сердце пролетариата» по-немецки и простенькое «Мясо по-царски». Из напитков душу согреют «Коктейль Молотова», «Коктейль Черчилля» и «Далай-лама». Второй делается как и первый, но с виски, третий – как второй, но с мантрой.
К столу биологов подойдет суп «Планктон» с медузами и морскими блохами, салат «Гербарий» из сухостоя и валежника; плов «Дунайская практика» из подножного корма. Всех порадует элегантное, но простое в приготовлении блюдо „Инфузория-туфелька” в белом соусе. Радостью для сладкоежек станет торт «Муравейник», пологий с юга и крутой - с севера.
Всем любителям геологии и географии предлагается бифштекс «Таёжный», окаменелый, в вечной мерзлоте. На будерброды будет хорош сыр «Янтарь» эпохи мезозоя, с мушкой. Из сладостей - торт «Графские развалины» с мраморной крошкой и мороженое «Дети Подземелья». Почетное место среди напитков займет коктейль «Аромат полей» и текилла „Не-лови-а-гава!”
В праздничном меню сотрудников и студентов ИСН непременно должны быть винегрет "Дружба народов" и каша "Социологическая" из мамалыги, папалыги, дедалыги и бабалыги, пицца "Блокнот", бумажная, для фиксирования общественного мнения, а также язык "Политологический", хорошо подвешенный.
На химфаке напитков предлагают традиционно больше: коктейль "Иллюзия полёта", с фенолфталеином, водка "Лампочка", с добавлением радия, клубнично-авогадровое желе (период полураспада 5 лет), салат "Таблица Менделеева" из 112 элементов, черепаховый суп «Тротилла», в пробирках.
На факультете довузовской подготовки на второе смакуют желторотиков под пармезаном и картофель в мундирах по-абитуриентски, в шпаргалках. На сладкое пойдет рулет «Приёмный», с дипломами о базовом и полном среднем образовании.
К повседневному меню филологов можно добавить салат "Мозголомный" из отборных трудов Бахтина, Лотмана и де Соссюра, торт "Тарасова гора", с шоколадным памятником, суп "Буковки", по правилам последнего правописания (без буквы "ф"), мед "Олена Пчілка", вино "Винниченко", г. Владимир.
Традиционными новогодними блюдами для РГФ стали языки в ассортименте (говяжий, свиной, английский, испанский, немецкий...), жевательная резинка "Стеариноксилитолопентацитриновая", для улучшения дикции, рассольник по-французски, с жабьими лапками, комплексное блюдо "Британская кухня", состоящее из овсянки и пуддинга.
Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!
Вера МАЛОМУЖ Денис ДАВЫДОВ
|